5 maggio 2009

Flower salad a Quotidiana 09



Aspra.mente presenta
Flower Salad

QUOTIDIANA 09
7 maggio - 30 giugno 2009
Palazzo Trevisan
via Zabarella 82
Padova

Inaugurazione Giovedì 7 maggio 2009, 18.30 - 20.00


Flower Salad
è un intervento 'orti-culturale' in uno spazio di verde pubblico.
Flower Salad è un’aiuola di fiori commestibili, stagionale e composta da specie diffuse nell’area mediterranea. Il progetto suggerisce una linea alternativa per la progettazione del verde pubblico più attenta all’integrazione delle specie autoctone e all’interazione con i cittadini.

Un’azione di 'Guerrilla Gardening' che intende rivalutare i fiori tradizionalmente usati in preparazioni culinarie ed erboristiche. I fiori commestibili rappresentano una parte fondamentale della cultura del gusto. I loro aromi, colori e sapori danno la possibilità di attribuire un nuovo valore alle aiuole urbane. Flower Salad ha una caratteristica di spiccata stagionalità sia per le specie utilizzate che per il loro periodo di fioritura (solo alcune delle specie sono perenni). L’aiuola ha un ciclo vitale di circa tre mesi.

Flower Salad
pur riferendosi all’estetica del giardino, si realizza nella partecipazione del pubblico invitato ad interagire con l’aiuola e ad acquisire un atteggiamento più consapevole verso le risorse comuni. L’interazione è suggerita attraverso la comunicazione: un logo che espliciti la sua caratteristica di commestibilità e diversi supporti che guidino all’uso.


Aspra.mente nasce intorno all’idea del 'work in progress' inteso come ideazione di progetti interdisciplinari che si sviluppano nel tempo attraverso l’apporto fondamentale di altri individui. Il lavoro che ne scaturisce è spesso frutto di una approfondita ricerca preliminare e la forma finale non è determinata se non nel momento dell’esposizione al pubblico. La linea di lavoro è prevalentemente legata al contesto sociale e culturale del luogo in cui si cerca di proporre il progetto, cercando di coinvolgere direttamente il pubblico e cercando una sorta di responsabilizzazione collettiva che renda l’atto artistico il più partecipativo possibile.
Aspra.mente è formato da Eva Cenghiaro, Giulia Gabrielli, Gabriella Guida e Alessandra Saviotti.


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Aspra.mente presents
Flower Salad

QUOTIDIANA 09

7 May - 30 June 2009
Palazzo Trevisan
via Zabarella 82
Padova
IT

Opening 7 May 2009, 6.30 - 8.00 pm


Flower Salad is a horti-coltural intervention in a public garden space. A flowerbed of edible seasonal plants, it is composed of species that are widespread throughout the Mediterranean area. The project suggests an alternative line to the planning of public green areas, placing attention on the integration of autochthonous species and interaction with citizens.

It is an action of "Guerrilla Gardening" which intends to reevaluate the traditional flowers used in both culinary and herbalistic preparations.
Edible flowers represent a fundamental aspect of the culture of the taste. Their aromas, colours and flavours provide the possibility of attributing new value to urban flowerbeds. Flower Salad bears a feature of marked seasonality, due to both the species used and their blossom periods (only a few of the species are perennial). The flowerbed has a life cycle of approximately three mounths.

Flower Salad, while referencing the aesthetics of gardening, is producted throught the participation of the public, which is turn invited to interact with the flowerbed in order to acquire a more aware attitude with respect to communal resources. This interaction is prompted through visual communication: a logo expressing edibility and various aids guding the use.
A website will collect advice on taking care of the flowerbed and suggestions regarding the possible uses of the flowers.

Aspra.mente is an artist collective interested in developing new strategies for the valuation of traditional agricultural products, as well as using food in artistic and cultural practices.
Aspra.mente are Eva Cenghiaro, Giulia Gabrielli, Gabriella Guida e Alessandra Saviotti.

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