7 maggio 2009

Ricette al Timo


BURRO AL TIMO E MELE

Per 150 g di crema: 100 g di burro, 1 mela, 1 c di timo, sale, pepe macinato al momento, fiori di timo per guarnire, pane dolce.

Mescolare il burro energicamente (fino ad ottenere una massa cremosa).
Sbucciare le mele, eliminare i semi e tagliarle a dadini. Mescolare le mele con la
crema, unire il timo e condire con sale e pepe. Spalmare la crema sul pane e
guarnire con spicchi di mela e fiori di timo.

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CROSTINI DI POLENTA AL TIMO FIORITO

500g. di polenta, 2 litri di acqua, sale/pepe, olio extravergine di oliva, formaggio preferito, timo fiorito.

Preparare la polenta: in una casseruola antiaderente versare a pioggia la farina nell'acqua bollente salata e con l'aggiunta di un paio di cucchiai di olio, mescolare velocemente con una frusta, coprire col coperchio e lasciare cuocere al minimo per un'ora. Controllare e girare un paio di volte se necessario. Versare con un colpo deciso sul tagliere leggermente umido. Si può anche versarla in una pirolfila rettangolare inumidita. Coprire con un telo umido e lasciare raffreddare. Nella pentola resterà la crosta che si staccherà facilmente, buonissima e croccantissima!
Tagliare a fette la polenta e grigliare da ambo i lati per qualche minuto.
mettere su ogni fetta dei pezzettini di formaggio e lasciare sciogliere un paio di minuti (eventualmente coprendo e spegnendo il fuoco). Profumare coi fiori di timo e una grattatina di pepe fresco.

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QUAGLIE RIPIENE

Ripieno: 25g di scalogno, 150g di lardo, 200g di fegato di pollame, fiori di timo, 5 cl di cognac, noce moscata, sale, pepe macinato.
8 quaglie di 150g, 80g di burro, 10 cl d'olio, 30g di scalogni, 250g di pancetta, 400g di patate, prezzemolo tritato, sale, pepe.

Fai il ripieno al gratin:
Pela e trita gli scalogni, taglia il lardo a pezzetti e fallo sciogliere a fuoco moderato.
Fai saltare il fegato di pollame mantenendolo rosa all'interno. Aggiungi gli scalogni e aromatizza con del timo.
Fai flambare con il cognac, poi passa il tutto con il mixer. Versa il ripieno in un recipiente, condiscilo, mescola e conservalo al fresco.
Taglia le quaglie dal dorso, aprile e disossale. Togli la colonna vertebrale e le ossa della cassa toracica.
Farcisci le quaglie con un cucchiaino di ripieno, cucile e avvolgile nella pancetta. Fai dorare una piccola cucchiaiata di scalogno e rimetti le quaglie in una pentola.
Aggiungi i funghi lavati e saltati al burro, e del lardo passato anche questo al burro per renderlo morbido. Completa la cottura al forno a 180° per 35 minuti.
Prepara le patate tagliandole a dadini. Falle bollire e saltare al burro.
Quando le quaglie sono cotte, circondale di patate. Cospargi di prezzemolo tritato e servi immediatamente.

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SFOGLIA AI FIORI DI TIMO

1 Kg. di farina di grano duro, 5-8 uova, 50 gr. di fiori di timo.

Fare una fontana con la farina e aggiungere le uova ed i fiori di timo, impastare e utilizzare a piacere.

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